Loading... Please wait...

United States Immigration

Information Guides and FAQs

Guías Inmigración

Join Newsletter



Aclaración: Este artículo es publicado por ImmigrationUnitedStates.org un sitio privado e independiente no afiliado con ninguna agencia gubernamental. El contenido de este articulo no se puede considerar consejo legal o información oficial. El punto de vista y opiniones expresadas en este artículo solamente representan a sus autores individualmente, y no reflejan la opinión de agencias del gobierno de EE.UU. Favor contactarnos si necesita ayuda o tiene preguntas sobre nuestros productos.


Ajuste de Estatus

Ajuste de Estatus“Ajuste de Estatus” puede definirse como el proceso en el cual un no-inmigrante cambia su estado legal en Estados Unidos, a residente permanente. Ajuste de Estatus, es además un proceso que consiste en formularios y honorarios de solicitud el cual únicamente puede ser solicitado por extranjeros que se encuentran dentro de Estados Unidos. Es importante resaltar que no todos califican para el Ajuste de Estatus.

El proceso de solicitud de Ajuste de Estatus, consta de formularios de solicitud, exámenes médicos, declaración jurada de apoyo (Affidavit of Support) si aplica, aprobación de inmigración y copia del pasaporte. Prueba de lazos familiares debe incluirse para solicitantes basados en relaciones familiares. Solo en algunas solicitudes basadas en empleo y familia, se debe pedir una cita para una entrevista, pero es indispensable para todos los casos basados en matrimonio. Una vez se apruebe el Ajuste de Estatus, al solicitante le será enviada la Green Card por correo, dentro de aproximadamente dos meses. Sin embargo, existen diferentes requisitos que deben completarse antes que un individuo pueda calificar para el Ajuste de Estatus:

  • La petición debe ser aprobada por el USCIS
  • Debe haber disponibilidad en el numero permitido por el Department of Homeland Security (DHS)
  • En algunas situaciones, la petición es aprobada por el USCIS pero no hay disponibilidad en el número disponible por el DHS, por lo tanto podrán pasar meses e inclusive años para que el individuo pueda convertirse legalmente en un residente permanente.

Beneficios de solicitar el Ajuste de Estatus:

  • A los solicitantes se les permite permanecer en Estados Unidos mientras la solicitud ingresa y se obtiene un número migratorio.
  • Los solicitantes pueden trabajar legalmente y obtener autorización de empleo mientras la petición esta pendiente.
  • En ciertos casos es posible solicitar la Green Card al mismo tiempo que se solicita el Ajuste de Estatus.
  • Autorización policial no es requisito como apoyo a la solicitud.
  • Es posible apelar si la solicitud es negada mientras se encuentre en Estados Unidos.
  • No es requisito que los solicitantes viajen al extranjero para obtener la visa de inmigrante.

Escenarios comunes donde no-inmigrantes califican para el Ajuste de Estatus:

  • Individuos que ingresan a Estados Unidos con la visa K-1 Fiance y su esposo es ciudadano estadounidense:
    • El poseedor de Visa K-1 Fiance puede solicitar el Ajuste de Estatus después de efectuado el matrimonio.
    • Hijos solteros menores de 21 años pueden solicitar el Ajuste de Estatus.
    • La solicitud de Ajuste de Estatus debe darse a los 90 días siguientes de la llegada a Estados Unidos del poseedor de la visa K-1
  • Hijos solteros de ciudadanos estadounidenses menores de 21 años pueden solicitar el Ajuste de Estatus.
  • Esposos(as) o hijos solteros menores de 21 años de residentes permanentes legales (poseedores de Green Card) con una petición de inmigración aprobada basada en familia y con fecha aproximada, pueden solicitar Ajuste de Estatus.

Es permitido salir de Estados Unidos y trabajar en el extranjero mientras la solicitud de Ajuste de Estado esta en proceso. Sin embargo, se debe solicitar y aprobar un documento de viaje y deberá renovarse una vez al año.



Temas Relacionados:

 

Bookmark and Share





TrustWave PCI Certification Certificaciones

Copyright 2009 - 2018 © ImmigrationUnitedStates.org | Noticias de Inmigración | Sitemap | Home Español | English | Necesita Ayuda? Contáctenos